La chef autodidacte Daorung Kaenphutsa fusionne sans difficulté deux mondes aux antipodes : ses racines thaïlandaises et la mer du Nord, sur laquelle donne son restaurant à l’atmosphère intimiste, situé sur l’emblématique Visserskaai, le quai des pêcheurs. Pendant l’Ostendaise, elle nous fait goûter des tempuras de grondin rouge.
Kiss the Chef
Visserskaai 41
8400 Oostende
Belgique
Vous pourrez déguster ce plat au festival:
Tempura de grondin rouge avec mayonnaise au piment et crème d'huître Ostendaise
La chef Daorung s’est récemment rendue dans le nord de la Finlande avec son partenaire Jean-Philippe Susilovic. C’est là qu’elle a puisé l’inspiration pour la dixième édition de l’Ostendaise, en pratiquant la pêche sur glace avec des pêcheurs locaux. Une fois de retour à la maison, Daorung s’est appuyée sur ces traditions culinaires, tout en se servant de produits locaux pour assaisonner ses plats.
Daorung: ‘Quand je cuisine, je me fie à mon intuition, comme me l’a appris mon arrière-grand-mère. Elle cuisinait pour les personnes qui faisaient un travail manuel dans les champs.’
‘Pour ma pâte à tempura, j’utilise une bière que je brasse moi-même, avec des épices thaïlandaises. Ma mayonnaise au piment est préparée avec le mélange d’épices de ma mère, et les huîtres que j’utilise pour ma crème sont d’Ostende.’
‘À l’Ostendaise, je choisis invariablement des recettes qui perdurent depuis des siècles, et que je revisite selon mon inspiration. Les classiques ainsi remaniés en disent long sur mes origines et ce que je suis devenue. Lorsque j’étais jeune, je n’ai connu aucune cuisine aussi riche que celle de la mer du Nord. Quand je reçois une livraison de grondin rouge, je ne peux que me réjouir.'